Определены претенденты на премию имени Бекира Чобан-заде – 2008


Недавно Комиссия по присуждению премии имени Бекира Чобан-заде утвердила перечень произведений, допущенных к рассмотрению во втором туре. Всего в списке оказалось семнадцать из двадцати наименований работ, что были представлены в Комиссию.
Как рассказали QHA в Комиссии по присуждению премии, в этом году в отличие от прошлого, когда премия присуждалась впервые, количество номинаций возросло с двух до семи.
Так, в номинации «За лучшую книгу (или цикл) поэтических произведений на крымскотатарском языке», представлены: стихотворный сборник Шерьяна Али «Эки дюнья арасында» («Между двух миров») и сборник стихотворений Певата Зети «Акъкъынъдан вазгечме» («Не отрекайся от своих прав»).
В номинации «За лучшее прозаическое (в том числе и публицистическое) произведение на крымскотатарском языке» представлен труд Аблязиза Велиева «Къырымтатарлар Экинджи Дюнья дженкинде» («Крымские татары во Второй Мировой войне») в двух томах. Том 1 – «Къараманлар ольмейлер» («Герои не умирают»); том 2 – «Дженк офицерлери» («Офицеры войны»).
В номинации за лучшую научную работу в области крымскотатарского языкознания (учебник, словарь) и литературоведения (литературно-критические произведения) за премию поборются: Шевкет Юнусов за труд «Назмиетимиз ве несирджилигимиз тарихындан» («Из истории нашей поэзии и прозы»); Сейран Усеинов за «Русча-къырымтатарджа, къырымтатарджа-русча лугъат» («Русско-крымскотатарский, крымскотатарско-русский словарь»); Джелял Челеби за книгу «Башташ язы» («Памятные письмена»). Историческая топонимия Крыма. Том – 1. Красноперекопский район. Часть – 1; Таир Киримов за труд «Творческое наследие Джемиля Керменчикли»; Ольга Гуменюк за исследование «Меджбур олдым мен бир гуле» («Стал я пленником одной розы. Поэтический мир фольклорного песенного жанра – макама»); Махмуд Аллахманлы за труд «Къырымтатар эдебияты. Проблемлер, муляазалар» («Крымскотатарская литература. Проблемы, суждения»).
В номинации «За лучшие поэтические переводы крымскотатарских авторов на другие языки мира, а также других авторов на крымскотатарский язык», представлена книга «Севги багъчасында» («В саду любви»). Из крымскотатарской поэзии. Переводы Ольги Голубевой.
В номинации «За популяризацию творчества Бекира Чобан-заде в области литературы и искусства» представлена повесть-эссе Сафтера Нагаева «Иште санъа, чобан огълу!» («Тебе, сын чабана!») и портрет Бекира Чобана-заде, написанный Рустемом Эминовым.
В номинации «За лучшие произведения, публикации, исследования, отражающие прошлое, настоящее и будущее Карасувбазара (Белогорска)», представлена картина Рамиза Нетовкина «Карасувнынъ дёрт кошеси» («Окрестности Карасувбазара»).
И в номинации «За лучшее исследование в области истории, этнографии и искусствоведения Крыма» представлены: Нариман Абдульваапов за «Указатель рукописных и старопечатных книг, переданных в 1976 году из Бахчисарайского историко-археологического музея в Государственную Публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина»; Джемиль Кариков за книгу «Крымскотатарская инструментальная музыка Ханского периода»; Энвер Озенбашлы за труд «Ускют ве ускютлилер» («Ускют и ускютцы»), а также Виктор Ганкевич и Снежана Шендрикова за книгу «Исмаил Гаспринский и возникновение либерально-мусульманского политического движения».
Напомним, что в прошлом году лауреатами премии, учредителем которой является крымскотатарский меценат Ресуль Велиляев, стали: Шакир Селим за поэтический сборник «Къырымнаме» и доктор филологических наук, профессор Исмаил Керимов за подготовку к изданию сборника произведений знаменитого историка, этнографа и писателя Османа Акчокраклы.

Энвер Абибулла, QHA

0 коммент.: